Image series 20 / 2018: series

Time for the "Royal Vegetables"

25 April 2018 | By: Bettina Pfleging

Start image

Officially, the local asparagus harvest begins at the end of March to the beginning of April, when the soil has warmed to around 16 degrees and the asparagus is reaching for the light.
End of the season is on June 24, the so-called “Asparagus New Year’s Eve”.

01

Wilhelm Schmurr. Spargelstecherinnen, Ausschnitt, 1909 bis 1910, Öl auf Leinwand, 44,5 × 57,3 cm; Mediathek der Kunstakademie Düsseldorf, Kunstakademie Düsseldorf

02

Theodor Rosenhauer. Spargelernte in Weinböhla, Ausschnitt, 1963, Öl auf Leinwand; Diathek online, Technische Universität Dresden, Institut für Kunstgeschichte

03

Édouard Manet. L’asperge | Spargel, Ausschnitt, 1880, Öl auf Leinwand, 16 × 21 cm, Paris; ArteMIS, Ludwig-Maximilians-Universität München, Kunsthistorisches Institut, Ludwig-Maximilians-Universität München

04

Adriaen Coorte. Still Life with Asparagus, Ausschnitt, 1697, paperpaneloil paint, 25 × 20,5 cm, Amsterdam; Rijksmuseum Collection, Amsterdam

05

François Bonvin. Stilleben mit Spargel, Ausschnitt, 1867, Öl auf Leinwand, 65 × 81,5 cm, Otterlo; ArteMIS, Ludwig-Maximilians-Universität München, Kunsthistorisches Institut, Ludwig-Maximilians-Universität München

06

Max Slevogt. Stilleben mit Spargel, Ausschnitt, 1931, Öl auf Malkarton; Diathek online, Technische Universität Dresden, Institut für Kunstgeschichte

07

Michael Triegel. Stillleben mit Spargel und Artischocke, Ausschnitt, 1998; Diathek online, Technische Universität Dresden, Institut für Kunstgeschichte

08

Ferran Adrià. Weißer Spargel mit Toffeee und Estragon an Joghurt, mit eigener Suppe serviert, Ausschnitt, 2003, verschiedene Materialien; Imago, Humboldt-Universität Berlin, Institut für Kunst- und Bildgeschichte, Humboldt-Universität Berlin