Bildserie 20 / 2018: Spargel

Zeit für das "königliche Gemüse"

25. April 2018 | Von: Bettina Pfleging

Startbild

Offiziell beginnt die heimische Spargelernte Ende März bis Anfang April, wenn sich der Boden auf rund 16 Grad erwärmt hat und der Spargel ans Licht strebt.
Ende der Saison ist dann am 24. Juni, dem sogenannten “Spargelsilvester”.

01

Wilhelm Schmurr. Spargelstecherinnen, Ausschnitt, 1909 bis 1910, Öl auf Leinwand, 44,5 × 57,3 cm; Mediathek der Kunstakademie Düsseldorf, Kunstakademie Düsseldorf

02

Theodor Rosenhauer. Spargelernte in Weinböhla, Ausschnitt, 1963, Öl auf Leinwand; Diathek online, Technische Universität Dresden, Institut für Kunstgeschichte

03

Édouard Manet. L’asperge | Spargel, Ausschnitt, 1880, Öl auf Leinwand, 16 × 21 cm, Paris; ArteMIS, Ludwig-Maximilians-Universität München, Kunsthistorisches Institut, Ludwig-Maximilians-Universität München

04

Adriaen Coorte. Still Life with Asparagus, Ausschnitt, 1697, paperpaneloil paint, 25 × 20,5 cm, Amsterdam; Rijksmuseum Collection, Amsterdam

05

François Bonvin. Stilleben mit Spargel, Ausschnitt, 1867, Öl auf Leinwand, 65 × 81,5 cm, Otterlo; ArteMIS, Ludwig-Maximilians-Universität München, Kunsthistorisches Institut, Ludwig-Maximilians-Universität München

06

Max Slevogt. Stilleben mit Spargel, Ausschnitt, 1931, Öl auf Malkarton; Diathek online, Technische Universität Dresden, Institut für Kunstgeschichte

07

Michael Triegel. Stillleben mit Spargel und Artischocke, Ausschnitt, 1998; Diathek online, Technische Universität Dresden, Institut für Kunstgeschichte

08

Ferran Adrià. Weißer Spargel mit Toffeee und Estragon an Joghurt, mit eigener Suppe serviert, Ausschnitt, 2003, verschiedene Materialien; Imago, Humboldt-Universität Berlin, Institut für Kunst- und Bildgeschichte, Humboldt-Universität Berlin