Bildserie 49 / 2018: Rezepte

Kochbücher, Rezeptsammlungen

26. November 2018 | Von: Bettina Pfleging

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„Koch ein paar Kartöffelchen,
Quetsch sie mit dem Löffelchen,
Fleißig tu
Milch hinzu, Gib auch Meiran
An den Brei ’ran
Und ein Ei dann –
Ferner Speck und Schmalz
Und genügend Salz;
Das Feuer dann schüre,
Und fleißig rühre,
Bis daß es bäckt
Und sich mit einer Kruste bedeckt.
Dann koste, mein Kind,
Und du sagst geschwind,
Daß es ganz vortrefflich dir schmeckt.“

Margarethe Jungermann, Kochrezept für die Puppenküche, 1912

01

Gedicht mit Rezept zur Zubereitung des Ochsen, Ausschnitt, 1612, Einblattdruck, koloriert, Holzschnitt mit Buchdruck montiert, 29,3 × 35,9 cm, Frankfurt am Main; ConedaKOR Frankfurt, Goethe-Universität Frankfurt am Main, Kunstgeschichtliches Institut, Goethe-Universität Frankfurt am Main

02

Carl Spitzweg. Kochrezept: Künstliche Schildkrötensuppe, Ausschnitt, 1860; Diathek online, Technische Universität Dresden, Institut für Kunstgeschichte, Technische Universität Dresden, Sächsische Landesbibliothek – Staats- und Universitätsbibliothek Dresden

03

Carl Spitzweg. Marmelade von Kirschen, Ausschnitt, 1874 bis 1880, Farbprägedruck, 13,9 × 12,4 cm; HeidICON – Europäische Kunstgeschichte, Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg, Universitätsbibliothek, Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg

04

Margarethe Jungermann. Kochrezept für die Puppenküche, Ausschnitt, 1912, 206 × 158 mm, Berlin; Pictura Paedagogica Online, Bibliothek für Bildungsgeschichtliche Forschung des Deutschen Instituts für Internationale Pädagogische Forschung, Berlin

05

Ida Boy-Ed. Des Vaterlandes Kochtopf, Allerlei Rezepte für Küche und Herz in kriegerischen Tagen, ca. 1915, Berlin; bpk – Bildportal der Kunstmuseen, Bildagentur für Kunst, Kultur und Geschichte, Stiftung Preußischer Kulturbesitz, Berlin

06

“Vegetarische Hausmannskost” – Titelseite eines Kochbuchs von Marie Apfelbaum, 1930, Titelblatt, Berlin; bpk – Bildportal der Kunstmuseen, Bildagentur für Kunst, Kultur und Geschichte, Stiftung Preußischer Kulturbesitz, Berlin

07

Andy Warhol. Illustration für das Kochbuch Wild Raspberries, 1959, Handkolorierter Druck; IKARE, Martin-Luther-Universität Halle, Institut für Kunstgeschichte und Archäologien Europas, Martin-Luther-Universität Halle, Zentralbibliothek

08

Annette Messager. My Cookbook [Messager, Collection Album no. 9], Detail, Ausschnitt, 1972, Heft mit kariertem Papier, Reiter aus Karton, 35 × 22 cm; ConedaKOR Frankfurt, Goethe-Universität Frankfurt am Main, Kunstgeschichtliches Institut, Goethe-Universität Frankfurt am Main