Bildserie 51 / 2018: Nahrungsmittel
Weltkulturerbe, Kunst, Feinkost
Essen ist Teil der menschlichen Kultur, ein Medium des Genusses und der Kommunikation. So gehört auch die Darstellung von Nahrungsmitteln seit jeher zu den wichtigen Motiven in der Kunst. In allen Epochen wurden sie im jeweiligen Trend kreativ angerichtet. Die Kunstwerke verstecken Anspielungen erotischer oder religiöser Art, zeigen Begeisterung für exotische Früchte oder beinhalten Kritik am gesellschaftlichen Stellenwert von Nahrungsmitteln.
Andy Warhol. Big Tom Lampbell’s Soup Can (Vegetable Beef), 1962, 189 × 197 cm, Zürich; Imago, Humboldt-Universität Berlin, Institut für Kunst- und Bildgeschichte, Humboldt-Universität Berlin
Jasper Johns. Bread, Ausschnitt, 1969, Papier und Blei, laminiert, 58,4 × 43,1 cm, Köln; EasyDB, Universität Bern, Institut für Kunstgeschichte, Universitätsbibliothek Bern
Vincent van Gogh. Stillleben Kartoffeln und eine Schlüssel, Ausschnitt, 1885, Öl auf Leinwand, 44 × 57 cm; EasyDB, Universität Bern, Institut für Kunstgeschichte, Universitätsbibliothek Bern
Juan Sánchez Cotán. Stillleben mit Quitte, Kohl, Melone und Gurke, um 1602, Öl auf Leinwand, San Diego; DadaWeb, Universität zu Köln, Kunsthistorisches Institut, Universität zu Köln
Maria Lassnig. Einen Fisch essen, Ausschnitt, 1975, 99 × 81 cm, New York; DILPS Bilddatenbank UdK, Universität der Künste Berlin
Pablo Picasso. Stillleben mit Gruyère-Käse, Ausschnitt, 1944, Öl auf Leinwand, 59 × 92 cm; Imago, Humboldt-Universität Berlin, Institut für Kunst- und Bildgeschichte, Humboldt-Universität Berlin
Clara Peeters. Käsestück, Ausschnitt, um 1625, Öl auf Holz, Kalifornien; Diathek online, Technische Universität Dresden, Institut für Kunstgeschichte, Technische Universität Dresden, Sächsische Landesbibliothek – Staats- und Universitätsbibliothek Dresden
Bartolomeo Bimbi. Villa Medici: Birnen, Ausschnitt, 1699, Öl auf Leinwand, 207 × 264 cm, Florenz; Imago, Humboldt-Universität Berlin, Institut für Kunst- und Bildgeschichte, Humboldt-Universität Berlin