Bildserie 42 / 2019: Kaffee
Internationale Genusskultur
Lebenskraft und Stärke steckt hinter dem Begriff „Kaffee“, abgeleitet vom arabischen „Kahwe“ oder „Qahwa“. Als Ursprungsgebiet der Kaffeepflanze „Coffea Arabica“ gilt das äthiopische Hochland. Die Anfänge des Kaffeeanbaus liegen wahrscheinlich im 12./13. Jahrhundert. Ab dem 18. Jahrhundert wurden dann Kaffeepflanzen von den Kolonialmächten in alle Teile der Erde gebracht, die für den Anbau von Kaffee geeignet erschienen. Heute wird Kaffee in 50 Ländern angebaut.
Geheimnisse des Genussmittels Kaffee aus einer wissenschaftlichen und sinnlichen Perspektive erklärt die Sonderausstellung. Chemische und technische Prozesse, biologische Grundlagen sowie kulturelle, soziale und ökologische Fragen werden anschaulich dargestellt.
„Kosmos Kaffee“
bis zum 6. September 2020, Deutsches Museum, München
’t Fortuyn. Coffee urn, Ausschnitt, 1760-1770, 30,7 × 12,7 cm, Amsterdam; Rijksmuseum Collection, Amsterdam
Willem de Klerk. View of the Coffee Plantation Marienbosch in Surinam – View of the Coffee Plantation Marienbosch in Surinam, Ausschnitt, 1829-1876, Öl auf Leinwand, 75 × 97,5 cm, Amsterdam; Rijksmuseum Collection, Amsterdam
Grete Back. Beim Kaffee, Ausschnitt, 1910-1920, Dresden; Diathek online, Technische Universität Dresden, Institut für Kunstgeschichte, Technische Universität Dresden
Roger Fry. Still Life with Coffee Pot, Ausschnitt, 1915, Ölmischtechnik auf Pappe, 50 × 37 cm, London; ArteMIS, Ludwig-Maximilians-Universität München, Kunsthistorisches Institut, Ludwig-Maximilians-Universität München
Albert Renger-Patzsch. Kaffee Haag, Plakatentwurf, Ausschnitt, 1925, Hannover; IKARE, Martin-Luther-Universität Halle, Institut für Kunstgeschichte und Archäologien Europas, Martin-Luther-Universität Halle, Zentralbibliothek
Andy Warhol. Big Coffee-Tin, Ausschnitt, 1962, Bleistift und Aquarell auf Papier, 45,7 × 60,3 cm, Basel; ConedaKOR Frankfurt, Goethe-Universität Frankfurt am Main, Kunstgeschichtliches Institut, Goethe-Universität Frankfurt am Main
Jann Haworth. Donuts, Coffee cups and Comic, Ausschnitt, 1962, Wolverhampton; Diathek online, Technische Universität Dresden, Institut für Kunstgeschichte, Technische Universität Dresden
Philippe Starck. 90049 Service “Faitoo”, Entwurf, Ausschnitt, 1996, Porzellan, 9,5 hoch (Cappuccinotasse); 10 cm hoch (Kaffeetasse); 7,5 cm hoch (Espressotasse), Hohenberg; ArteMIS, Ludwig-Maximilians-Universität München, Kunsthistorisches Institut, Ludwig-Maximilians-Universität München